Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Ностальгия по прошлому 1. Лучшее вино всех времен и народов. RP
Публикация №666926 от 17 марта 2006
Вино в Москве пили с удовольствием.
Все слои граждан: бомонд пил массандровский портвейн, кагор и херес, интеллигентные шестидесятники - сухое вино, народ - крепляк - портвейны и плодово-ягодные вина.
Трудящиеся москвичи в питейных пристрастиях отдавали предпочтение крепленому вину, как выгодному пьянящему средству.
В ту пору у пьющего контингента был в ходу коэффициент питейного качества - стоимость одного градуса спиртного напитка. Вычислялся он просто - цена бутылки делилась на крепость содержимого.
Крепляк оказывался выгоднее водки, что и предопределяло его популярность - против экономики не попрешь.
Вычисления у витрины винного отдела гастрономов проводились молниеносно, что делало честь системе советского образования.
Наш идеолог выпивки профорг Вася Аникеев, не надеясь на школьную подготовку и быстрый ум, носил в нагрудном кармане маленькую логарифмическую линейку. Вычисления он проделывал прямо у прилавка под уважительный интерес коллег.
Самым эффективным считалось плодово - ягодное вино, за что и нарекалось «плодово - выгодным». «Фауст-патрон» этого напитка в восемнадцать оборотов стоил, если не изменяет память, 1 рупь 20 копеек.
С ним по рациональности спорил разве что знаменитый «Солнцедар» - жуткий горлодер в 20 оборотов , выработанный из невостребованного алжирского сухого вина, которое нам африканские братья по классовой борьбе завозили танкерами. Водка в сравнении с этими напитками «не канала».
Увы, плодово - выгодное, как вино сезонное, было не всегда и разбиралось в драку. Мерзкий «Солнцедар» пить было трудно, но - пили, за пару лет выпили, да и Алжир «завязал» с социализмом.
В ту пору в ходу был популярный анекдот.
Вы слышали, американцы закупили весь «Солнцедар»?
?!
Заборы красить...
Популярные народные портвейны - №13, "Кавказ", "Три семерки" были по индексу эффективности равноценны водке. Пьющий контингент нередко отдавал предпочтение именно им, поскольку процесс поглощения крепляка был длительнее и приятнее водочного.
Крепляк брали по бутылке на нос. Не было проблем со стаканами - его принято было пить «из горла». Проще обстояло дело и с закуской - на худой конец, можно было обойтись и без нее.
Портвейн бил в голову постепенно, по нарастающей. Постепенно подбиралась и эйфория.
Принятие портвейна на грудь располагало к благодушию и созерцательности. Это вам не водочный удар по мозгам и печени, вызывавший быстрый взрыв эйфории, переходящий в депрессию.
Крепляк пили часами, днями...
Расположившись в какой-нибудь забегаловке типа пельменной, вытянув ноги под металлические опоры столика, покуривая "Приму" или "Дымок", периодически посылали гонцов в ближайший гастроном за подкреплением. Портвейн можно было купить и в буфете, но там он стоил на 30-40 копеек дороже - непростительное мотовство.
Идеальным местом поглощения портвейна считались "стекляшки", которые выросли по золотоглавой в начале 60-х, как грибы. Бесчисленные шашлычные, сосисочные, чебуречные, блинные, выпускающие клубы пара зимой и плавящиеся от солнца летом, они были особо уютны весной или осенью, собирая под свои крылышки всю пьющую Москву.
В них можно было сидеть часами, курить, пить крепляк или что -нибудь покрепче, съесть суп харчо, подремать - и все комфортно, без скандалов и притеснений. Тут было шумно, накурено, грязно, поскольку окурки и объедки убирались редко, но - свободно и раскрепощенно.
Негласно разрешалось даже приносить с собой алкоголь, разве что пустые бутылки уборщицами безжалостно изымались. Пустые бутылки - твердая валюта алкаша - в Москве были в цене...
В "стекляшках" хорошо "полировалось". Зацепив на работе или в подворотне "на троих" водчонки, потом пивка в ларьке, поймав кайфец, с которым так неохота расставаться, шли в стекляшку полирнуть выпитое.
Креплячок - идеальная политура. Недаром живет народная мудрость, алгебра алкаша - "вино на пиво - сущее диво..."
Крепляк классно ложился на водку, утрамбовывая ее, вгоняя в подкорки мозга, в нервные окончания, не вызывая отторжения. Организм тупел, деревенел, мысли становились тягучими, эластичными. В таком состояни идеально созерцалось и философствовалось.
Другое дело - ощущения на следующий день. Полировка настолько усугубляла похмельный синдром, что лучше его и не переживать. А сразу с утра - стакан крепляка, и по новой.
Если же судьба - злодейка заставляла протрезвляться, то нужно было это проделывать крайне деликатно - долго, маленькими шажками и в обратном порядке - от вина к водке.
А еще крепляк - идеальный напиток, сопровождающий гуляния по Москве. Кто из пьющих коллег не знает, насколько приятно перемещаться по забегаловкам, отмечаясь в каждой стаканчиком - другим доброго винца. Зацепил в одной, побухтел, вышел, подышал кислородом, да айда в другую. А там - новая жизнь, тусовки, впечатления...
Попробуй, обойди точек десять, ежели водкой балуешься. Уже на третьей - ты в ауте. А с креплячком можно и пол Москвы обшагать, ежели в форме.
Наш любимый маршрут назывался "По бульварному кольцу". Начинался он на Арбате.. Чаще доходили до Страстного бульвара, посетив 10-12 точек, изредка - аж до Чистых прудов. Если отправлялись с утра.
Но розовую мечту - обойти московские бульвары зараз - осуществить так и не удалось.
А в мечтах замахивались и на Садовое кольцо...
Все слои граждан: бомонд пил массандровский портвейн, кагор и херес, интеллигентные шестидесятники - сухое вино, народ - крепляк - портвейны и плодово-ягодные вина.
Трудящиеся москвичи в питейных пристрастиях отдавали предпочтение крепленому вину, как выгодному пьянящему средству.
В ту пору у пьющего контингента был в ходу коэффициент питейного качества - стоимость одного градуса спиртного напитка. Вычислялся он просто - цена бутылки делилась на крепость содержимого.
Крепляк оказывался выгоднее водки, что и предопределяло его популярность - против экономики не попрешь.
Вычисления у витрины винного отдела гастрономов проводились молниеносно, что делало честь системе советского образования.
Наш идеолог выпивки профорг Вася Аникеев, не надеясь на школьную подготовку и быстрый ум, носил в нагрудном кармане маленькую логарифмическую линейку. Вычисления он проделывал прямо у прилавка под уважительный интерес коллег.
Самым эффективным считалось плодово - ягодное вино, за что и нарекалось «плодово - выгодным». «Фауст-патрон» этого напитка в восемнадцать оборотов стоил, если не изменяет память, 1 рупь 20 копеек.
С ним по рациональности спорил разве что знаменитый «Солнцедар» - жуткий горлодер в 20 оборотов , выработанный из невостребованного алжирского сухого вина, которое нам африканские братья по классовой борьбе завозили танкерами. Водка в сравнении с этими напитками «не канала».
Увы, плодово - выгодное, как вино сезонное, было не всегда и разбиралось в драку. Мерзкий «Солнцедар» пить было трудно, но - пили, за пару лет выпили, да и Алжир «завязал» с социализмом.
В ту пору в ходу был популярный анекдот.
Вы слышали, американцы закупили весь «Солнцедар»?
?!
Заборы красить...
Популярные народные портвейны - №13, "Кавказ", "Три семерки" были по индексу эффективности равноценны водке. Пьющий контингент нередко отдавал предпочтение именно им, поскольку процесс поглощения крепляка был длительнее и приятнее водочного.
Крепляк брали по бутылке на нос. Не было проблем со стаканами - его принято было пить «из горла». Проще обстояло дело и с закуской - на худой конец, можно было обойтись и без нее.
Портвейн бил в голову постепенно, по нарастающей. Постепенно подбиралась и эйфория.
Принятие портвейна на грудь располагало к благодушию и созерцательности. Это вам не водочный удар по мозгам и печени, вызывавший быстрый взрыв эйфории, переходящий в депрессию.
Крепляк пили часами, днями...
Расположившись в какой-нибудь забегаловке типа пельменной, вытянув ноги под металлические опоры столика, покуривая "Приму" или "Дымок", периодически посылали гонцов в ближайший гастроном за подкреплением. Портвейн можно было купить и в буфете, но там он стоил на 30-40 копеек дороже - непростительное мотовство.
Идеальным местом поглощения портвейна считались "стекляшки", которые выросли по золотоглавой в начале 60-х, как грибы. Бесчисленные шашлычные, сосисочные, чебуречные, блинные, выпускающие клубы пара зимой и плавящиеся от солнца летом, они были особо уютны весной или осенью, собирая под свои крылышки всю пьющую Москву.
В них можно было сидеть часами, курить, пить крепляк или что -нибудь покрепче, съесть суп харчо, подремать - и все комфортно, без скандалов и притеснений. Тут было шумно, накурено, грязно, поскольку окурки и объедки убирались редко, но - свободно и раскрепощенно.
Негласно разрешалось даже приносить с собой алкоголь, разве что пустые бутылки уборщицами безжалостно изымались. Пустые бутылки - твердая валюта алкаша - в Москве были в цене...
В "стекляшках" хорошо "полировалось". Зацепив на работе или в подворотне "на троих" водчонки, потом пивка в ларьке, поймав кайфец, с которым так неохота расставаться, шли в стекляшку полирнуть выпитое.
Креплячок - идеальная политура. Недаром живет народная мудрость, алгебра алкаша - "вино на пиво - сущее диво..."
Крепляк классно ложился на водку, утрамбовывая ее, вгоняя в подкорки мозга, в нервные окончания, не вызывая отторжения. Организм тупел, деревенел, мысли становились тягучими, эластичными. В таком состояни идеально созерцалось и философствовалось.
Другое дело - ощущения на следующий день. Полировка настолько усугубляла похмельный синдром, что лучше его и не переживать. А сразу с утра - стакан крепляка, и по новой.
Если же судьба - злодейка заставляла протрезвляться, то нужно было это проделывать крайне деликатно - долго, маленькими шажками и в обратном порядке - от вина к водке.
А еще крепляк - идеальный напиток, сопровождающий гуляния по Москве. Кто из пьющих коллег не знает, насколько приятно перемещаться по забегаловкам, отмечаясь в каждой стаканчиком - другим доброго винца. Зацепил в одной, побухтел, вышел, подышал кислородом, да айда в другую. А там - новая жизнь, тусовки, впечатления...
Попробуй, обойди точек десять, ежели водкой балуешься. Уже на третьей - ты в ауте. А с креплячком можно и пол Москвы обшагать, ежели в форме.
Наш любимый маршрут назывался "По бульварному кольцу". Начинался он на Арбате.. Чаще доходили до Страстного бульвара, посетив 10-12 точек, изредка - аж до Чистых прудов. Если отправлялись с утра.
Но розовую мечту - обойти московские бульвары зараз - осуществить так и не удалось.
А в мечтах замахивались и на Садовое кольцо...
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=666926
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=666926
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:
Добавить комментарий








