Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Дербент — древний, восточный, тёплый, колоритный, потрясающий город на самом юге страны, на берегу Каспия.
Публикация №1297584 от 10 апреля 2016
история, россия, картинки, архитектура, интересные, фотографии, путешествия, город, храмы, позитив
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Самый южный город России не похож на музей, хотя музейных ценностей в нем хватает. Дербент — живой восточный город, и почтенный возраст не засушил его, а только прибавил колорита. Возраст исчисляется даже не веками — возникновение поселения на этом месте, у «Каспийских ворот», ученые относят к IV тысячелетию до н.э., а сам город существует с VI века до н.э. В этом смысле с Дербентом может соперничать только Керчь, которая чуть-чуть постарше — на век. Дербент стоит недалеко от устья реки Самур, в том месте, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу, на трехкилометровом перешейке между горами и морем. Стратегическая важность его очевидна при взгляде на карту: это перекресток дороги с востока на запад, ворота на пути между морем и горами. «Врата» — корень названия города на нескольких языках. За длиннейшую историю Дербента этой крепостью на Каспии владели попеременно персы, арабы, албанцы, турки, русские, а покушались буквально все, кто претендовал на власть над окрестной территорией. Петр I взял Дербент во время Персидского похода, но позже он снова отошел к Персии и окончательно присоединился к Российской империи только в 1813 году.
Главное в Дербенте — крепость, хорошо сохранившаяся, хотя многократно перестроенная. Крепость состоит из нескольких объектов: цитадель Нарын-кала и двойная стена, ведущая от крепости к морю. Эти стены когда-то уходили прямо в море, но морские участки, описанные античными историками, до наших дней не сохранились.
Интересного в городе через край. Взять хотя бы возраст Дербента. Благодаря исследованиям Кудрявцева практически любой источник скажет вам, что поселение на этом месте возникло аж в конце IV тысячелетия до н. э. Эта же дата написана, например, на построенных в 2002 году воротах городского парка.
Город лежит на узком перешейке между начинающимися отсюда Кавказскими горами и Каспийским морем. На горном склоне стоит крепость Нарын-кала, а от неё почти до самого Каспия тянутся вниз две трёхкилометровые городские стены, северная и южная. Именно между ними лежит старая часть Дербента.
Путешественника, привыкшего, что древние крепости огораживают заборчиком и просят не трогать, ожидает настоящий подарок — Дербентская стена по-прежнему участвует в городской жизни. Местные используют её как часть своих заборов или хозпостроек, кто-то рисует на ней краской, люди говорят — стена живёт!
Главный ориентир нижней части стены — Дербентский маяк, построенный в 1852 году.
Здесь начинается городской парк. Отсюда и выше в гору стена уже как минимум с одной стороны ничем не заслонена и доступна для любования.
А любоваться есть чем, поверьте: вид в сторону Нарын-калы — один из красивейших городских видов в стране.
Ежедневно видеть такую картину из окон повезло жителям улицы Мамедбекова. В 2012 году в Дербенте было наводнение, погибло шесть человек, и именно эта улица тогда пострадала больше других. Сегодня она выглядит свежее многих дербентских улиц.
Если у вас на изучение города немного времени, рекомендую бежать именно сюда, на Мамедбекова. Во-первых, место очень красивое. Во-вторых, обновление улицы сделали очень неплохо: всё выглядит приятно, но не броско. В-третьих, устроите себе экспресс-тур по Дербенту: посмотрите на длинный участок крепостной стены с маяком, увидите Нарын-калу (лучший вид из города!) и Каспий, успеете глянуть на одни из ворот и одну из старых мечетей.
Ворота наверху улицы Мамедбекова называются Кырхляр-капы. Они были в северной стене с самого дня её постройки, то есть с VI века, но, разумеется, не раз перестраивались. Чуть выше, где стена делает изгиб, построена башня-бастион высотой 24 метра, с которой защитники Дербента просматривали путь к воротам.
Кырхляр-капы, как и другие сохранившиеся ворота городских стен, проездные. Вид изнутри. Улица, ведущая через них, носит имя Крупской, но, подозреваю, местные этим названием не пользуются. Внутри крепостной стены совсем другой мир — это историческое ядро Дербента, вместе с крепостью и стенами внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ядро разделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Нижняя часть — порт и всё, что около него, средняя (или внутренняя) — так называемый шахристан (смешанная застройка), а верхняя — магалы,то есть большие старые тесные кварталы с очень запутанной планировкой и общей нумерацией домов. Всего их в Дербенте девять, но карту найти невозможно, поэтому точное местоположение границ мне выяснить не удалось. Однако за воротами Кырхляр точно находится один из магалов.
Зелёная дверь с арабской вязью — вход в мечеть Кырхляр (1626–1627, позже перестраивалась) довольно характерного для старого Дербента вида. В городе долгое время была всего одна мечеть с минаретом.
В правой части кадра видна армянская церковь Всеспасителя, одна из визитных карточек города. По меркам Дербента она построена совсем недавно, в 1871 году, но очень удачно вписалась в городские виды. Сейчас она не действует, внутри располагается музей ковра.
Впрочем, церковь — это уже, скорее, средний город, а мы возвращаемся в верхний. Будни магалов.
По улице Рзаева мы подошли к стенам Джума-мечети, старейшей на территории России. Она была построена в 733–734 годах. У Джумы тоже нет минарета — её венчает купол. Перед входом — два многовековых платана. Джума была главной дербентской мечетью, куда народ из магалов приходил на общую молитву.
Дорожка выводит к одному из сохранившихся участков южной городской стены с воротами Орта-капы. Эти ворота служили парадными при въезде в Дербент с юга. Вид с внешней стороны стены.
Южная стена немного моложе северной, но они строились в пределах одного века, и ворота Орта-капы также существовали с самого момента возведения дербентских укреплений. На них можно подняться.
Так выглядит Дербент с высоты городской стены: Армянская церковь, маяк и Каспийское море. Видно, как этажность Дербента растёт в сторону моря. Магалы — сплошь одно- или двухэтажные.
А на западе — Нарын-кала, цитадель древнего Дербента, стоит на склоне холма, нависающего над городом. Но это уже совсем другая история, продолжение следует.
Комментарии
:
Добавить комментарий
Добавить комментарий
|
|
Natali1406
[12]
10.04.2016
0 | 3
![]()
Восток-дело тонкое)) спасибо за интересный репортаж и большой привет
|
|
|
|
|
|
rew6262
11.04.2016
0 | 3
![]()
Иксоту ты какую-то написал, я ничего не понял.
Гевара,
значит не надо.остальные поняли.
|
|
|
|
|
|
iliaber1
[12]
05.11.2019
0 | 0
![]()
Город возможно и древний, но судя по фото, запущенный и грязный. Жаль.
|
|
|
|
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1297584
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1297584
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:
