Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Поездка в трамвае 17-го маршрута Москвы сто лет назад, в 1916 году. Начало поездки.
Публикация №1294160 от 20 марта 2016
ретро, техника, путешествия, архитектура, фотографии, картинки, здания, город, транспорт, фото
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
17-й маршрут трамвая — действующий маршрут трамвая города Москвы. Запущен в 1911-м году. В 1916 он ходил от Виндавского (ныне Рижского) вокзала до Новодевичьего монастыря. Затем маршрут много раз менялся, полностью отменялся и вводился снова. Более-менее близкий к нынешнему состоянию путь следования 17-й маршрут получил в 1965 году. Он ходил от ВДНХ до Уржумской улицы. В следующем, 1966-м, году маршрут продлевается до Медведково и остаётся таковым до 1997-го года. Продолжение здесь: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key
Трамвай №17 в 1916 году ходил по маршруту: Балтийский вокзал – 1я Мещанская ул. (просп. Мира), Сретенка, Б.Лубянка, Софийка, Неглинный пр. (ул.), Охотный ряд, Моховая ул., Воздвиженка, Арбат, Смоленская ул., Плющиха, Б.Царицынская ул. – Новодевичий монастырь.
Торжественное открытие Виндавского вокзала в Москве состоялось 11 сентября 1901 года. Первый поезд отправился в Виндаву в 18:05. В июне 1901 года сюда пришел первый поезд из Ржева, и затем регулярно три раза в неделю ходил поезд Москва-2 – Ржев. Вот и мы приехали на Виндавский вокзал, да хоть из Ржева.
Здание вокзала выделяется красивым наружным фасадом в старинном русском стиле и состоит как бы из трех теремов, соединенных по первому этажу крытыми переходами. Центральная часть и крылья вокзала — двухэтажные. Украшают здание практически все элементы, встречающиеся в русской архитектуре XVII века: окна разнообразной формы, наличники, кокошники, бегунки, поребрики. Полюбовавшись прекрасным зданием вокзала, переходим через площадь Крестовской заставы.
Рижская площадь возникла в середине XVIII века у Крестовской заставы Камер-Коллежского вала. И до 1947 года она именовалась площадью Крестовской заставы. В 1892 году при реконструкции Мытищинского водопровода на ней были возведены две круглые водонапорные башни. Связанные между собой ажурным мостиком сказочного вида 40-метровые башни стали своего рода сторожами на выезде из города. В верхнем их ярусе размещались резервуары для воды, на пяти нижних этажах — жилые и служебные помещения, контрольная станция водомеров. Вода в башни поступала с Алексеевской насосной станции и далее самотеком шла в водопроводные магистрали. А на городских площадях были устроены специальные фонтаны, откуда москвичи набирали воду. Площадь мы перешли и садимся на трамвай № 17, который как раз в сторону этих красавиц башен и направляется.
Со смотровых площадок на Крестовских башнях обыватели любуются северными предместьями Москвы. Ну а нам дальше. Проехали под бесподобной аркой Крестовских башен и оказались на 1-ой Мещанской улице.
Сама улица долгое время была относительно спокойной, с неширокими тротуарами и небольшими домиками, за палисадниками с деревьями и кустами сирени. Изменяться улица стала в начале 20-го столетия, именно после открытия движения по Московско-Виндавской дороге, когда постепенно на ней стали появляться большие дома и магазины.
А нам дальше, в сторону Сухаревой башни. Сухаревская башня (также Сухарева) — архитектурное сооружение, существовавшее в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы в 1695 — 1934 годах. Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту архитектора М. И. Чоглокова. Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр бежал от своей сестры царицы Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. Позднее в здании этих ворот была размещена морская «навигационная» школа, а затем Московская контора Адмиралтейской коллегии.
Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 г. при реконструкции площади. Башня была снесена, а Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную. А мы выехали на Сретенку. В любом городе есть своя главная, парадная улица. В Москве сейчас такая улица, — это известно даже не москвичам, –Тверская. Но так было не всегда. До тех пор, пока Тверская не стала частью пути в северную столицу, то есть до XVIII века, главной московской улицей была Сретенка.
На Сретенке было в изобилии всяких лавок — мясных, рыбных, зеленных, было множество мелких магазинчиков, трактиров, чайных, парикмахерских, дешевых меблированных номеров. А в самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, раскинулся знаменитый, рынок, на который, как писал Гиляровский, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал». Но нам не нужно на рынок, нам дальше, едем к центру Москвы по ул. Большая Лубянка.
В начале XIX века улица стала именоваться Большая Лубянка, по названию площади, к которой мы и едем. С 1926 г. улица носила имя Дзержинского, с 1991 г. вновь стала Большой Лубянкой. Проезжаем мимо Сретенского монастыря. Мужской монастырь был основан в 1397 г. в честь избавления Москвы от войск Тамерлана на месте встречи иконы Владимирской Божьей Матери, чтобы прославлять ее чудодейственную силу в веках. Сретенский монастырь закроют после декабря 1925 г. Следом будет разрушена ограда Сретенского монастыря, церковь Мария Египетской, простоявшая на этом месте 545 лет, и другие постройки обители. Тогда же разберут колокольню, позднее заделают и Святые ворота.
В конце ХIХ века на Большой Лубянке многие владения скупались страховыми компаниями под строительство своих контор и дорогих доходных домов. Не случайно, что именно на Лубянку обратило свой взор одно из крупнейших страховых обществ того времени — "Россия", основанное в 1881 году в Санкт-Петербурге. Строительство доходного дома на бывшем участке Мосолова началось в 1897 году и закончилось в 1900-м. Первый этаж большого доходного дома был полностью отдан в аренду - под торговлю. Здесь находились магазины - книжный (Наумова) , швейных машин (Попова) , кроватей (Ярнушкевича) , пивная лавка Васильевой и Воронина и другие. На третьем-пятом этажах располагались два десятка квартир, по 4-9 комнат каждая.
Здесь наш трамвай поворачивает на улицу Софийка, ныне Пушечная. А легендарное здание Лубянка, 2 остается слева от нас. На Лубянскую площадь мы успеваем бросить взгляд в окно трамвая.
Площадь была украшена бронзовым фонтаном работы скульптора Ивана Петровича Витали в 1835 году. Фонтан имел и практическое значение – сюда поступала вода по Мытищинскому водопроводу, т.е. фонтан был водоразборным. Извозчики поили лошадей, черпая воду ведрами. В 1934 году он будет демонтирован и перенесен к зданию Академии наук СССР. В 1958 году место фонтана займет памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Е.В. Вучетича. Этот памятник будет демонтирован в ночь на 23 августа 1991 года.
В XIX веке улица (уже в современном протяжении) носила название Софийка — по церкви Софии Премудрости Божией. Первоначальная деревянная церковь была построена в конце XV века переселенцами из Новгорода, перестроена в камне в 1692 году. Современное название улица получит 7 июня 1922 года по находившемуся здесь государеву Пушечному двору (XV—XVIII века), где отливали пушки и колокола (в 1586 году мастером Андреем Чоховым здесь была отлита Царь-пушка весом около 40 т).
А мы свернули налево, на Неглинный проезд. Длинное двухэтажное здание на углу Неглинной и Пушечной улиц стало родным домом для многих выдающихся актёров, театральных режиссёров и творческих гениев. Ранее здесь и располагалось упомянутое выше одно из крупнейших производств Москвы – Пушечный двор. В 1832–1863 году в Императорском московском театральном училище преподавал Михаил Семёнович Щепкин – один из величайших русских актёров, чьё имя сегодня носит училище.
В 1817 -1819 годах речку Неглинку от той же Самотёчной площади и до устья спрятали под землю. Над подземным руслом от Театрального проезда до Трубной площади устроили улицу, получившую название Неглинный проезд. До революции помимо Неглинного проезда в Москве была ещё и Неглинная улица – вдоль ограды Александровского сада. В начале 1920-х годов проезд получил статус улицы, а старую Неглинную улицу переименовали в Манежную. Фото 1910-х гг. Неглинная улица. Вид от Театрального проезда. Слева Малый Театр, далее - Александровский пассаж, Голицынский-Голофтеевский пассаж, Солодовниковский пассаж. К Театральному проезду мы и едем.
На перекрестке Неглинного и Театрального проездов мы повернем направо, а слева от нас останется Лубянская площадь. В правой части снимка видны ворота Третьяковского проезда – самые "молодые" ворота китайгородской стены. Ворота вместе с пассажем и Третьяковским проездом построены на деньги купцов Третьяковых в 1870-1871 гг. Не забыв и себя, Третьяковы подарили городу удобный дополнительный проезд из Театрального проезда в Китай-город. И им самим стало удобнее добираться до своих владений в Китай-городе (плюс дополнительные торговые площади), и имя своё увековечили (и это помимо знаменитой художественной галереи), и городу хорошо – был разгружен вечный затор в Никольских воротах.
Ну а прямо перед нами – «Метрополь», грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.
Выезжаем на Театральную площадь. Центральное место на площади занимало огромное здание Петровского театра, фасадом обращенное к Китайгородской стене, по обеим сторонам его располагались четыре здания, зеркально отражающие фасады друг друга. Все фасады были спроектированы архитектором О. Бове. Сегодня только одно здание сохранило первоначальные элементы – это Малый театр. До 1835 года немощеная (а потому в распутицу фактически непроходимая) площадь была отдана военному ведомству для проведения плац-парадов. Периметр площади огораживал канат, и проезд был возможен только в объезд. В 1904 году по площади были проложены трамвайные пути, так было положено начало оживленному транспортному движению по ней. Трамваи исчезнут с Театральной в 1946 году, когда она уже будет Свердлова.
11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Погибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание. Его восстановлением руководил Альберт Кавос. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр Бове, погибла в пожаре. Для создания новой Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. Новый Большой театр был отстроен за 16 месяцев и открыт 20 августа 1856 года к коронации Александра II. В таком виде театр просуществует до конца ХХ века. Ну а мы едем дальше на Охотный ряд, продолжение следует.
Комментарии
:
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1294160
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1294160
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:








