Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Подмосковный город Клин – вот уже 699 лет стоит "на 76 версте Петербургской дороги".
Публикация №1288728 от 13 февраля 2016
ретро, памятник, путешествия, архитектура, фотографии, картинки, здания, город, фото, интересные
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Клин – город древний. В летописях впервые упоминается под 1317 годом, долгое время служил пограничным пунктом между Московским и Тверским княжествами, но вплоть до начала 18 века это был небольшой городок. Ситуация изменилась с появлением Санкт-Петербурга: с этого момента судьбу Клина стала определять дорога между двумя столицами. Здесь был почтовый ям, позднее крупная станция. Сущность "города у дороги" Клин сохраняет и по сей день.
Трасса "Москва - Санкт-Петербург" - для Клина это "наше все". Для многих туристов Клин, как и во времена Радищева, лишь промежуточная точка в путешествии из Петербурга в Москву, возможность перевести дух, отдохнуть и бегло осмотреть достопримечательности. Есть и такие, кто намеренно приезжают в город, где Менделеев занимался воздухоплаванием, а Аркадий Гайдар сочинял историю Тимура и его команды. Но большинство, конечно, любят Клин не за это. Во всех отечественных и иностранных путеводителях он отмечен как город Чайковского, то есть едва ли не самой русской музыки. Современные путешественники, прибывающие в Клин на электричке или автобусе, вместо умиротворяющих пейзажей, навеянных «Детским альбомом» и прочей гармонической классикой, видят забитую торговыми центрами привокзальную площадь. Современный Клин — средний подмосковный городок. Все опрятно, но прагматично и скудновато, послевоенные «сталинки» на фоне типовых многоэтажек.
Трасса "Москва - Санкт-Петербург" - для Клина это "наше все". Для многих туристов Клин, как и во времена Радищева, лишь промежуточная точка в путешествии из Петербурга в Москву, возможность перевести дух, отдохнуть и бегло осмотреть достопримечательности. Есть и такие, кто намеренно приезжают в город, где Менделеев занимался воздухоплаванием, а Аркадий Гайдар сочинял историю Тимура и его команды. Но большинство, конечно, любят Клин не за это. Во всех отечественных и иностранных путеводителях он отмечен как город Чайковского, то есть едва ли не самой русской музыки. Современные путешественники, прибывающие в Клин на электричке или автобусе, вместо умиротворяющих пейзажей, навеянных «Детским альбомом» и прочей гармонической классикой, видят забитую торговыми центрами привокзальную площадь. Современный Клин — средний подмосковный городок. Все опрятно, но прагматично и скудновато, послевоенные «сталинки» на фоне типовых многоэтажек.
Старый центр — район вокруг Торговых рядов, своего рода город в городе. Сами Торговые ряды, построенные на средства купечества в 1883-86 годах - без преувеличения, символ Клина. Это небольшой "город в городе" с фасадами, воротами и закоулками.
Ряды выстроены в псевдорусском стиле из красного кирпича, тот же стиль и материал преобладают среди немногочисленных уцелевших дореволюционных зданий.
Вот как выглядел Клин, когда там поселился Чайковский.
Это был город ямщиков.
Здание почты, бывший почтовый двор с памятной доской, гласящей, что здесь останавливался Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.
Почти вся значимая старая архитектура была разрушена во время Великой Отечественной, в ходе двух Клинско-Солнечногорских операций. Военная история вписана в городской ландшафт. Мемориал клинчанам, погибшим в Великой отечественной войне и храм Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".
Мемориал клинчанам – героям Советского Союза.
Но все еще можно совершить приятную прогулку по тихим переулкам, посмотреть на старые деревянные дома ностальгического вида. Вроде того, в котором в 1940 году жил Гайдар, связанный с Клином непростой романтической историей: он женился на дочери хозяина этого дома. Сегодня там музей, где эту историю расскажут со всеми подробностями, а сам дом напоминает старые подмосковные дачи, на которых собирали свои команды Тимур и Мишка Квакин, только без садов.
Если музей Гайдара стоит на улице Гайдара, то улица Чайковского идёт от музея Чайковского и упирается в Советскую площадь с памятником Чайковскому. Перед автором «Щелкунчика» — фонтан, за спиной высится зелёное здание невнятной архитектуры с выбитой на фасаде надписью «Дворец культуры» и малюсеньким крестиком над входом.
Крестик все разъясняет: в прошлой жизни дворец был Троицким собором. При советской власти храм XIX века перестроили для новых нужд. «Чайковский отвернулся, не хочет смотреть на это безобразие», — шутят местные жители.
Церковь Святителя Тихона. Отдельное здание тюремной церкви во имя Святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского было построено в 1907г. В 1920-х гг. храм был закрыт и сильно искажен: сломали главы и верхнюю часть колокольни. Здание тюрьмы переделали в жилой дом, а в обезображенной церкви разместился склад. В 1989г. оба здания были переданы церкви. Сейчас храм полностью восстановлен и освящен в честь Тихона, патриарха Московского и Всея Руси. В наши дни стройное небольшое белое здание приходского храма ничем не напоминает о своем печальном прошлом и украшает улицу с созвучным ему названием Тихая.
Самым древним памятником Клина является Успенская церковь. Существует предание, что Успенский храм был заложен в 1572 г. в память о жителях города, погибших от рук опричников.
Клин находится на реке Сестре, расположен в ее узкой луке, отчего и получил свое название.
Еще одна визитная карточка Клина – магазин под часами. Это старинный купеческий дом с известной всем клинчанам башенкой с городскими часами. До 1917 г. в доме располагались трактир, чайная. В начале 30-х - большой универсальный магазин.
Новый год раз в год ?!, - нет. Может, два? ,- нет. В этом городе он всегда! Единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» дает возможность испытать эти чары не раз в году, а всесезонно, зимой и летом.
Клинская коллекция новогодних игрушек — как та самая коробка, только очень большая. Картонные рыбки, ватные деды Морозы, самолетики, собранные из стеклянных кругляшей и палочек, завораживают детей и возвращают в детство взрослых. Впрочем, самое интересное даже не это. В музее можно попасть за кулисы сказки: в двух мини-мастерских мастерицы выдувают и расписывают игрушки. На глазах посетителей появляются хрупкие материальные знаки праздника, и это тоже завораживает.
И все же, Клин – это город Чайковского. Пётр Ильич провел здесь последние восемь лет своей жизни. Он приехал в эти места, будучи знаменитым композитором. П.И. Чайковский у дома в имении "Фроловское". Фроловское, Клинский уезд Московской губернии, 24 июля 1890 г.
Дом-музей Петра Ильича стоит практически на трассе Москва — Петербург, он очень заметный и по среднеклинским меркам богатый. Чайковский вообще-то получил его в собственность только после смерти: всю жизнь мечтавший о собственном жилище, он так и не успел выкупить полюбившийся ему двухэтажный особняк.
Дом для будущего жилья… В одном только Петербурге Чайковский сменил столько адресов, что пальцев на руках не хватит их сосчитать. Пробовал жить в Москве, где начинался его творческий путь; арендовал квартиру на Остоженке. Но там композитора одолели назойливые визитеры и озорные мальчишки, постоянно трезвонившие в дверь с табличкой «Дома нтъ. Просятъ не звонитъ». В 2006 году в сквере у музея был установлен памятник П.И.Чайковскому работы московского скульптора Александра Рожникова.
Музей живет; музыканты, композиторы и поклонники классической музыки не дают ему опустеть. Рояль, прекрасный беккеровский рояль, на котором Петр Ильич проверял всё написанное, звучит до сих пор — избранные исполнители удостаиваются чести сыграть на нем. Интерьер, дотошно восстановленный хранителями дважды — после войны и после пожара — в точности повторяет обстановку, бывшую тут при жизни великого композитора. Пристройка же, в которой жил брат композитора, основатель и первый директор музея, сама давно стала частью экспозиции. А входную дверь дома-музея украшает сейчас та самая табличка с Остоженки: «Дома нтъ. Просятъ не звонитъ». Как будто кто-то не знает.
Комментарии
:
Добавить комментарий
Добавить комментарий
-
>50 [ Вариант названия от Афтырь ] Добавить своё названиеКуда ни кинь...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1288728
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1288728
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:








