Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Ну что, помянем...
Публикация №1176325 от 06 ноября 2013
Плодово-ягодное вино.
Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.
Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.
Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.
Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.
Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.
Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.
Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.
Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.
Вот взять хотя бы любимую "Зосю" - "Золотую осень", ведь не пойми из чего её делали, а брала... Хоть и называли её презрительно и "Шмурдяком" и "Бормотухой", а как пили!"Мы хотели бросить пить, но теперь не бросим. В магазины завезли "Золотую Осень"
А знаменитый "Солнцедар"! Ему тоже стихи посвящали: "Вермут" стоит рубль семь, а "Агдама" нет совсем. Времени не тратьте даром, похмеляйтесь "Солнцедаром." "Силачом слыву недаром — похмеляюсь «Солнцедаром", "Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром". Названо оно так было, якобы не потому-что это был дар Солнца, а в честь поселка в Краснодарском крае, с таким названием, где было больше всего в СССР, аж 310 солнечных дней в году. "Солнцедар" вообще винцо легендарное, как его только не называли: "чернила",, "клопомор", "средство от тараканов", "краска для заборов".. Говорили что "Солнцедар" везут из Алжира на обратном пути, в тех же танкерах, в которых туда плыли нефть с мазутом. От того он так и валил - наповал!
За такое его действие и рамер бутылки называли его ещё "фауст-патрон". Пришла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки…
А было еще "Волжское"...Так его за эффект "Угрюм-рекой" прозвали. И стоило то, меньше рубля. С посудой 1 рубль 7 копеек. А какой был эффект. Не хуже чем от водки.
А вот в шестидесятые-семидесятые годы за обычай было бухать на свежем воздухе. Вечерами в парках и аллеях собирались теплые компашки, которые гоняли по кругу бутылки с «гнилушкой». Пили с горла, не закусывали, курили папиросы «Друг» - романтика соцреализма...
"Осенний сад"... Плодово-выгодное...
А "Вермуты" и "Рубины"...Вот это была настоящая "синька"...
"Вермут" иногда уважительно называли "Вера Михална", а иногда и "Вермуть". А то и "Морилкой"...Заборы можно было красить...А люди желудки красили... И производили при этом миллионы тонн стали, собирали космические корабли и спутники. Которые тогда не падали, кстати...
Плодово-ягодное винище made in СССР было жутким пойлом, но все же оно лучше и натуральнее, чем та ужасная фигня в тетрапакетах, ныне заполнившая полки супермаркетов. Но название в народе - "Плодово-выгодное" говорило само за себя.
Портвейны, это вообще была отдельная песня:
"Анапа" и по сей день продается...
Портвейны,У них было несчетное количество номеров и названий. Но все они к настоящему "Портвейну" имели весьма отдаленное отношение."Три топора".
"Счастливый".
"33 несчастья".
"Огнетушитель".
А ведь были ещё и "СидОр"...
И "Агдам"...
И "Рислинг"
Джентельменский набор!
Комментарии
:
Добавить комментарий
Добавить комментарий
|
|
Exquemelin
[12]
07.11.2013
0 | 2
![]()
"...Ты помнишь плыли в вышине четыре ящика "Биле" ? Но лищь теперь понятно мне, что это было "Каберне"...лай-ла.. "
|
|
|
|
|
|
Exquemelin
[12]
07.11.2013
0 | 0
![]()
Вот только Рислинг сюда зря попал. Он не из этой компании.
anisimovny,
Да, Рислинг и Ркацители, очень нравились в то время, особенно болгарские, да и доступно было
|
|
|
|
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1176325
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1176325
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:








