Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Ну что, помянем... Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 06 Ноября 2013
Картинки > Фотографии

grand
+49
  Прислал(a): grand
  Добавить grand в избранные авторы   Фотолента grand 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   люди [все теги сайта]

Плодово-ягодное вино.

Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.

Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.

Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.

Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Шурале  [10] 06.11.2013 14:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 4 Понравился комментарий
    Никогда не любил креплёные вина, также как и шампанское. Всегда голова от них болела, да и вкус не фонтан. В подростковом возрасте, когда вроде как и пох, что пить, всё равно предпочитал водку или коньяк.
  • >50
    вуглускр  [12] 06.11.2013 14:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 7 Понравился комментарий
    Ностальгия по бормотушке! Аж слеза набежала при виде вермутяги!!!!!
  • >50
    Sergey  [12] 06.11.2013 15:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Добавлю пару слов из детской тематики... ) Мы с другом разбавляли варенье водой и наливали в бутылки. В жилой комнате в моем письменном столе они дозревали и через месяц все это имело вполне приличный вкус и градусы. Правда, иногда пробки предательски выстреливали из бутылок и иногда как раз в тот момент, когда отец проверял уроки... ))
  • >50
    bormentall  [12] 06.11.2013 15:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    Шурале: Никогда не любил креплёные вина, также как и шампанское. Всегда голова от них болела, да и вкус не фонтан. В подростковом возрасте, когда вроде как и пох, что пить, всё равно предпочитал водку или коньяк.
    Вся переписка   
    Кто ж его любил...Только в студенчестве часто денег хватало только на такое!
  • >50
    Шурале  [10] 06.11.2013 16:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Sergey: Добавлю пару слов из детской тематики... ) Мы с другом разбавляли варенье водой и наливали в бутылки. В жилой комнате в моем письменном столе они дозревали и через месяц все это имело вполне приличный вкус и градусы. Правда, иногда пробки предательски выстреливали из бутылок и иногда как раз в тот момент, когда отец проверял уроки... ))
    Вся переписка   
    Да, было и такое. Правда у нас с другом херня какая то получалась. Пробовали пить на классном огоньке - хорошо, что не сдохли. Правда нам по 12 лет было, а когда "подросли", вроде уже и деньжата появились. Обычно делали так, подходили к старшей сестре друга, давали денег и она с подругой покупала нам бухло. Одну бутылку отдавали им за "помощь"
  • >50
    heikoie  [12] 06.11.2013 19:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Портвен Кавказ бал кстати неплохим по тем меркам. А вот Агдам и Вермут однозначно краска для заборов. Бывало стоят бутылки в магазине с этой гадостью верх светлый, а низ темный. Приходилось бутылки взбалтывать.
  • +1
    Yury-K  [10] 06.11.2013 20:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    Про портвейн Кавказ. Служил в астраханской губернии - г. Ашулук. Мимо нашей станции шла Приволжская жд. По ней из Азербайджана шли вагоны и цистерны с Кавказом. Бойцы и прапора меняли тушенку на портвейн в соотношении банка на бутылку 0,7. Часто подсовывали рыбные консервы вместо тушенки. Большие банки тушенки меняли на разливное вино, но был риск получить разбавленное. Так и обмишуривали друг друга. Но в бутылках портвейн был классным - чисто виноградным, без всяких эссенций и красителей. Такого счас нет.
  • >50
    Павел  [12] 07.11.2013 01:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    Чувствуется знание дела.
  • >50
    iliaber1  [12] 07.11.2013 02:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    ДАЖЕ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР - ОТРАЖАЕТ "СОЛНЦЕДАР". Спасибо публикатору. Все именно так и было. Разве что, те , кто "собирали космические корабли и спутники. Которые тогда не падали " именно этой продукцией в то время не пользовались . ( что пьют сегодня , не знаю). Между прочим, некоторыми сортами из перечисленных вин , можно было красить 12 вольт. лампочки на новый год . Правда, правда.
  • >50
    Exquemelin  [12] 07.11.2013 08:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    "...Ты помнишь плыли в вышине четыре ящика "Биле" ? Но лищь теперь понятно мне, что это было "Каберне"...лай-ла.. "
  • >50
    Exquemelin  [12] 07.11.2013 08:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    А еще был "Аромат задов" ...садов )))
  • >50
    Kolgany  [12] 07.11.2013 15:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Мда, было, было....
  • +1
    anisimovny  [9] 07.11.2013 16:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Вот только Рислинг сюда зря попал. Он не из этой компании.
  • >50
    Exquemelin  [12] 07.11.2013 23:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    anisimovny: Вот только Рислинг сюда зря попал. Он не из этой компании.
    Вся переписка   
    Да, Рислинг и Ркацители, очень нравились в то время, особенно болгарские, да и доступно было
  • >50
    Exquemelin  [12] 07.11.2013 23:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    100 грамм кильки на 4 копейки, сырки плавленые по 10-15 копеек, бочковой огурец с лапоть величиной копеек на 5,да полбуханки черного хлеба - 9 копеек, ну и бутылок пять, чё-нито такого ... по рубль две !!!
  • >50
    Павел  [12] 08.11.2013 00:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    Exquemelin: 100 грамм кильки на 4 копейки, сырки плавленые по 10-15 копеек, бочковой огурец с лапоть величиной копеек на 5,да полбуханки черного хлеба - 9 копеек, ну и бутылок пять, чё-нито такого ... по рубль две !!!
    Вся переписка   
    И три дня прошу не беспокоить...

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1176325
HTML: <a href="http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1176325">Ну что, помянем... </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1176325]Ну что, помянем... [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта