Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
| Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;
Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала;
Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное;
Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом;
|
||
Амальфи - город "ласточкино гнездо"
Публикация №1151832 от 17 июня 2013
Амальфи - город, давший название одному из самых красивых мест в мире: Амальфитанскому (Амальфийскому) побережью.
В отличие от многих мест южной Италии город никак не назовешь культурной пустыней. Сейчас это маленький курортный городок, но у него своя, по-своему великая, история. В IX веке здесь была республика. Веком позже жители сами выбрали себе герцога, или дожа. Расцвет этого города-государства пришелся на самое темное время в Европе - X-XI века - эпоху, когда маленький городок был более могущественным, чем Неаполь.
Амальфитанское герцогство входило в число четырех главных морских государств на территории Италии наравне с Венецией, Генуей и Пизой и временами контролировало всю торговлю на Средиземном море. В память о тех временах и давнем соперничестве проводятся ежегодные исторические регаты, в которых команды четырех городов соперничают не только в искусстве управления лодками, но и в пышности старинных костюмов (зрители по части пышности костюмов не отстают). Место проведения регаты меняется каждый год: таким образом, раз в четыре года крохотный Амальфи вновь становится столицей морской державы, принимая у себя товарищей по полузабытому великому прошлому.
Как и другие города Южной Италии, Амальфи в ходе своей истории стал местом встречи и переплетения довольно неожиданно нашедших друг друга культур: тут встретились Север и Юг, норманны и арабы.
С 1100 года город утратил самостоятельность, попав под власть этого странного, но сильного норманно-мавританского альянса. В 1135 и в 1137 годах пизанцы свели с Амальфи старые счеты, разграбив его.
Яркое прошлое повсюду оставило в городке отчетливые следы. На городских стенах то тут, то там, порой в самых неожиданных местах - где-нибудь под водосточной трубой, - попадаются фрагменты рельефов романской эпохи, какие-то скульптурные обломки и детали. Жители современного Амальфи давно не очень знают, что со всем этим делать, и поновляя свои дома известкой (в Амальфи в большом ходу белый цвет), просто обмазывают проступающие из стен древние барельефы по бокам, не смея трогать сами скульптуры. Главной же ценностью, оставшейся от эпохи расцвета города, является собор Святого Андрея Первозванного, покровителя города, построенный в крайне своеобразном стиле, который одни называют норманно-византийским, другие - норманно-арабским, третьи напирают на то, что в нем чувствуется и сильный привкус итальянской романики... На самом деле он сочетает в себе все эти элементы. Однако главный (западный) фасад собора - это в значительной степени новодел, впрочем, очень любопытный, какой мог появиться только в Италии. К середине XIX века он был почти полностью разрушен, и было решено его восстановить. Для того, чтобы вспомнить, как он выглядел до разрушения, собрали чуть не всех жителей города преклонного возраста, и каждый из них одновременно со всеми остальными толкнул речь о том, как выглядел собор раньше. Как ни странно, результат такого сотрудничества оказался неплохим. Из архитектуры собора удалили все позднейшие барочные элементы, появившиеся в XVII веке и действительно восстановили более-менее то, что когда-то было. Ну, чуть приукрашенное, разумеется.
Однако в соборе сохранилось много подлинных фрагментов, относящихся к раннему средневековью, например, целый клуатр под названием Райский Сад, когда-то служивший кладбищем для избранных амальфитанцев.
В Италии прошлое очень живуче. Когда-то, примерно в XVI столетии, жители Амальфи узнали, что на их городок идет турецкая эскадра. Они знали, что силы в сражении будут неравны. Им оставалось только молиться небесному покровителю города Святому Андрею, и они молились всю ночь, а за стенами собора ревела буря. Наутро притихшее море выкинуло на амальфитанский берег обломки турецких фелюг. Один из чудесно спасшихся жителей Амальфи подобрал доску от разбитого в щепы турецкого корабля. Потомки этого человека до сих пор живут в этом городе, и обломок турецкого судна до сих пор хранится в этой семье как доказательство чуда, совершенного Святым Андреем. В день ежегодной процессии в честь Святого Андрея представитель этой семьи идет впереди процессии, неся в руках черную от времени доску.
В современном Амальфи есть две широкие (но короткие) улицы: набережная и перпендикулярный ей "проспект". Остальные, расходящиеся во все стороны улочки, превращающиеся временами в лестницы, больше похожи на коридоры большой коммунальной квартиры. Иногда, бродя по этим сверхузким тихим улочкам, в которых слышно каждый звук, доносящийся из открытых окон чужих домов, чувствуешь себя именно как в коридоре коммуналки.
Остальные итальянские публикации можно найти здесь - http://pokazuha.ru/system/main.cfm?filename2=../view/author_pubs.cfm&nick=843695&name=joe63
В отличие от многих мест южной Италии город никак не назовешь культурной пустыней. Сейчас это маленький курортный городок, но у него своя, по-своему великая, история. В IX веке здесь была республика. Веком позже жители сами выбрали себе герцога, или дожа. Расцвет этого города-государства пришелся на самое темное время в Европе - X-XI века - эпоху, когда маленький городок был более могущественным, чем Неаполь.
Амальфитанское герцогство входило в число четырех главных морских государств на территории Италии наравне с Венецией, Генуей и Пизой и временами контролировало всю торговлю на Средиземном море. В память о тех временах и давнем соперничестве проводятся ежегодные исторические регаты, в которых команды четырех городов соперничают не только в искусстве управления лодками, но и в пышности старинных костюмов (зрители по части пышности костюмов не отстают). Место проведения регаты меняется каждый год: таким образом, раз в четыре года крохотный Амальфи вновь становится столицей морской державы, принимая у себя товарищей по полузабытому великому прошлому.
Как и другие города Южной Италии, Амальфи в ходе своей истории стал местом встречи и переплетения довольно неожиданно нашедших друг друга культур: тут встретились Север и Юг, норманны и арабы.
С 1100 года город утратил самостоятельность, попав под власть этого странного, но сильного норманно-мавританского альянса. В 1135 и в 1137 годах пизанцы свели с Амальфи старые счеты, разграбив его.
Яркое прошлое повсюду оставило в городке отчетливые следы. На городских стенах то тут, то там, порой в самых неожиданных местах - где-нибудь под водосточной трубой, - попадаются фрагменты рельефов романской эпохи, какие-то скульптурные обломки и детали. Жители современного Амальфи давно не очень знают, что со всем этим делать, и поновляя свои дома известкой (в Амальфи в большом ходу белый цвет), просто обмазывают проступающие из стен древние барельефы по бокам, не смея трогать сами скульптуры. Главной же ценностью, оставшейся от эпохи расцвета города, является собор Святого Андрея Первозванного, покровителя города, построенный в крайне своеобразном стиле, который одни называют норманно-византийским, другие - норманно-арабским, третьи напирают на то, что в нем чувствуется и сильный привкус итальянской романики... На самом деле он сочетает в себе все эти элементы. Однако главный (западный) фасад собора - это в значительной степени новодел, впрочем, очень любопытный, какой мог появиться только в Италии. К середине XIX века он был почти полностью разрушен, и было решено его восстановить. Для того, чтобы вспомнить, как он выглядел до разрушения, собрали чуть не всех жителей города преклонного возраста, и каждый из них одновременно со всеми остальными толкнул речь о том, как выглядел собор раньше. Как ни странно, результат такого сотрудничества оказался неплохим. Из архитектуры собора удалили все позднейшие барочные элементы, появившиеся в XVII веке и действительно восстановили более-менее то, что когда-то было. Ну, чуть приукрашенное, разумеется.
Однако в соборе сохранилось много подлинных фрагментов, относящихся к раннему средневековью, например, целый клуатр под названием Райский Сад, когда-то служивший кладбищем для избранных амальфитанцев.
В Италии прошлое очень живуче. Когда-то, примерно в XVI столетии, жители Амальфи узнали, что на их городок идет турецкая эскадра. Они знали, что силы в сражении будут неравны. Им оставалось только молиться небесному покровителю города Святому Андрею, и они молились всю ночь, а за стенами собора ревела буря. Наутро притихшее море выкинуло на амальфитанский берег обломки турецких фелюг. Один из чудесно спасшихся жителей Амальфи подобрал доску от разбитого в щепы турецкого корабля. Потомки этого человека до сих пор живут в этом городе, и обломок турецкого судна до сих пор хранится в этой семье как доказательство чуда, совершенного Святым Андреем. В день ежегодной процессии в честь Святого Андрея представитель этой семьи идет впереди процессии, неся в руках черную от времени доску.
В современном Амальфи есть две широкие (но короткие) улицы: набережная и перпендикулярный ей "проспект". Остальные, расходящиеся во все стороны улочки, превращающиеся временами в лестницы, больше похожи на коридоры большой коммунальной квартиры. Иногда, бродя по этим сверхузким тихим улочкам, в которых слышно каждый звук, доносящийся из открытых окон чужих домов, чувствуешь себя именно как в коридоре коммуналки.
Остальные итальянские публикации можно найти здесь - http://pokazuha.ru/system/main.cfm?filename2=../view/author_pubs.cfm&nick=843695&name=joe63
Рыбацкий поселок рядом с Амальфи.
А это уже сам город Амальфи. Вид с моря.
Еще один вид. Здесь уже можно разглядеть колокольню и фасад собора.
Город построен по принципу ласточкиного гнезда. Дома как бы сами карабкаются на скалы.
Собор Св. Андрея Первозванного.
Фреска XIV века в соборе.
Это не лестница. Это улица.
Один из тех фрагментов времен ранней романики, с которыми амальфитанцы не знают, что делать.
На Капри есть Голубой грот, но и Амальфи не лыком шит - здесь есть грот Изумрудный.
Цвет воды в Изумрудном гроте без всякой подсветки.
Синьор отдыхающий на городском пляже.
Пещеры здесь бывают не только в воде, но и ближе к небу.
Вид на Амальфи сверху.
Самый-самый обычный вид Амальфитанского побережья. Обратите внимание на ущелье в правой части снимка. Ими изрезан весь берег, что делает трассу, проложенную по этим скалам, совершенно кружевной и очень длинной.
Просто вид.
Комментарии
:
Добавить комментарий
Добавить комментарий
|
|
Viktor
[12]
17.06.2013
0 | 5
![]()
Похоже, на улицах этого города нет проблем с превышением скорости автомобилистами.
|
|
|
|
|
|
Dvigay
[12]
17.06.2013
0 | 3
![]()
Как всегда здорово, как всегда одно удовольствие почитать и посмотреть! joe63, примите мою благодарность!
|
|
|
|
|
|
joe63
[публикатор]
29.06.2013
0 | 1
![]()
Чебан,
Ну, тут моя заслуга небольшая. Эти виды сами лезут в фотоаппарат.
|
|
|
|
|
|
Шурале
[12]
11.07.2013
0 | 1
![]()
Joe, я смотрю Вы италофил
! Про Сицилию что-нибудь есть? Очень я люблю этот остров.
|
|
|
|
|
|
joe63
[публикатор]
11.07.2013
0 | 0
![]()
Шурале,
Да, именно так. А вот про Сицилию ничего нет. Пока, надеюсь, так как собираюсь там побывать.
|
|
|
|
|
|
Шурале
[12]
12.07.2013
0 | 1
![]()
Ну так коли есть чего, выкладывай, может и рейтинг измениться. А так чего спрашивать - Сицилия прекрасна, особенно Чефалу и "Долина храмов" в Агридженто.
|
|
|
|
|
|
ken6560
[12]
07.11.2014
0 | 1
![]()
Изумрудный грот- красивое название-когда то читал про спелеологов -занимательное чтиво покорения природных подземелий -пещер
|
|
|
|
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1151832
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.top НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.top/view/topic.cfm?key_or=1151832
Последние просмотры
Написать нам
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут;









Дать рейтинг:

Но подъезды к городу - это нечто. Скорость - километров десять, повороты настолько крутые, а дороги настолько узкие, что машины сигналят друг другу "из-за угла". Как они там разъезжаются - это просто песня. Но никакого лихачества. Настоящая "беда" приходит, когда приезжает какой-нибудь туристический автобус, например, из Германии, и водитель с круглыми от ужаса глазами едет по этим дорогам. Тогда скорость еще больше падает, и он собирает за собой длиннющий шлейф, так как ни о каком обгоне не может быть и речи. Да, и спасибо за рейтинг.
Замечательные виды!
! Про Сицилию что-нибудь есть? Очень я люблю этот остров.







